В основе концепции функциональной нормы лежит представление о неповторимости пути развития каждого человека. Любое отклонение следует рассматривать только в сопоставлении с индивидуальной направленностью развития этого человека (Л.В. Кузнецова, 2002). Но в такой ситуации достаточно трудно организовать фронтальное обучение детей по определенным стандартам, а именно это и является основой нашего образования. Да и определить индивидуальную тенденцию, "сбалансированное взаимоотношение, гармоничный баланс между личностью и социумом" - в связи с отсутствием практических критериев такого баланса - тоже представляется сомнительным.
Наиболее адекватным и практичным нам кажется использование в представлениях о норме понятия "социально-психологический норматив" (СПН), разрабатываемого в школе К.М. Гуревича. СПН можно определить как "систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов. Требования, составляющие содержание СПН… являются идеальной моделью требований социальной общности к личности… закреплены в виде правил, норм, предписаний… Они присутствуют в образовательных программах, в профессиональных и квалификационных характеристиках, общественном мнении учителей, воспитателей, родителей. Такие нормативы историчны, они меняются вместе с развитием общества" (Психологическая диагностика, 1997).
Можно говорить и об идеальной норме - оптимальном развитии личности, реализуемом в оптимальных для нее социокультурных условиях.
Идеальная норма служит исключительно целям теоретического описания развития. Она позволяет определить ту позицию, от которой будет "отсчитываться" индивидуальный вариант нормативного развития (условно-нормативное развитие).
Отсюда понятие "отклоняющееся развитие" можно сформулировать следующим образом:
Отклонение формирования всей иерархической структуры психического развития или ее отдельных составляющих (психических функций, функциональных систем) за пределы социально-психологического норматива, определяемого для конкретной образовательной, социокультурной, этнической ситуации, вне зависимости от знака этого изменения (опережение или запаздывание), следует рассматривать как отклоняющееся развитие.
Как уже отмечалось, часто встречается ситуация, когда одни показатели удовлетворяют статистической (или даже идеальной) норме, а другие выходят за ее пределы. Чем больше показателей оценивается и анализируется специалистом, тем большими могут быть подобные рассогласования. Противоречие может быть разрешено обращением к типологическому анализу и использованию типологической модели (О.Е. Грибова, 2001).
Детские сады для детей с наруш. речи оказывают массовую помощь детям с различными откл. речевого развития. Их основная задача - коррекция речевого нарушения и подготовка к обучению в общеобразовательных школах или в спец. школе для детей с тяжелыми наруш. речи. Выявление детей с наруш. речи и направление их на ПМПК осуществляется логопедами детских поликлиник, педиатрами, психоневрологами; из ДОУ - заведующими и воспитателями. В логопедических ДОУ осуществляется дифференцированное обучение и воспитание детей с различными формами наруш. речи, имеющих сохранный слух и интеллект с учетом их возраста. Функционируют следующие группы: для детей ОНР, для детей ФФН, для заикающихся детей, для детей с наруш. произношения отдельных звуков. При отборе детей осуществляется тщательная дифференциальная диагностика речевых нарушений от сходных состояний - наруш. речи при У. О, ЗПР, наруш. слуха, РДА и д. р.
Рекомендуем посетить:
Влияние снижения слуха на психическое развитие ребенка
Общеизвестно, что любые отклонения в физическом и психическом становлении ребенка приводит к нарушению его общего развития. Нарушение слухового анализатора ведет к существенным отклонениям в развитии речи, формирование устной речи, в обще ...
Физиологические теории эмоций
Один из первых серьезных исследователей, чье внимание привлекли эмоциональные явления, точнее их внешнее выражение в поведении, - создатель теории естественного отбора Чарльз Дарвин. В 1872 году он сформулировал три принципа выражения эмо ...
Понятие социометрического статуса
Понятие "социометрический статус" ввел Я. Морено, понимая под ним - положение человека в социальной группе, а саму систему межличностных отношений выделял из эмоциональных, деловых и интеллектуальных связей членов этой группы. С ...