2.Выявление фрустрированных потребностей, стоящих за предъявляемыми чувствами, и поиск способов их удовлетворения с учетом изменившейся ситуации.
3.Переосмысление и позитивная реинтерпретация полученного опыта.
4.Поиск внутренних ресурсов супруга (супругов) и построение планов на будущее.
5.Оказание помощи в семейной реорганизации.
При оказании психологической помощи разводящимся супругам очень важна поддержка со стороны психолога, так как в постразводном состоянии они часто чувствуют себя одинокими, брошенными и т. д. Позитивное влияние на психологическое состояние разводящихся супругов в этот период оказывают помощь и поддержка со стороны близких людей — родственников и друзей, что может существенно облегчить последствия развода (Олифирович Н. И, 2006).
Смерть близкого не только является источником болезненных переживаний, но и предоставляет возможность личностного роста для горюющих членов семьи. Консультант, работающий с семьей, может помочь ее членам реализовать эту возможность (Олифирович Н. И., 2006).
Работа со взрослыми членами семьи включает в себя следующие направления:
1. Информирование о психологических закономерностях горевания и о том, что это длительный процесс.
2. Психологическое сопровождение и поддержка семьи в процессе горевания:
- Помощь в осознании и принятии факта смерти члена семьи.
- Оказание членам семьи психологической поддержки и помощи в отреагировании сильных чувств, связанных с болью потери.
- Помощь в реорганизации жизни семьи после смерти одного из ее членов (перераспределение семейных ролей и функций, выработка ритуалов). Важно, чтобы ритуалы соответствовали традициям данной семьи. Семейный ритуал дает возможность каждому выразить свои личные чувства к ушедшему, позволяет чтить память умершего члена семьи и получать поддержку как внутри семьи, так и за ее пределами, принимая соболезнования и помощь от друзей и родственников (Олифирович Н. И., 2006).
- Помощь в завершении эмоциональных отношений с умершим (отреагирование сильных чувств по отношению к нему и факту его смерти).
3. Поддержка и помощь членам семьи в планировании своей дальнейшей жизни.
Психологическая поддержка в работе с семьями, переживающими потерю, занимает большую часть консультативного процесса. Она подразумевает полноценное присутствие психолога, наблюдение за происходящим и проявление чувства сострадания, при сохранении личных границ. Задачи консультанта: быть рядом и слушать; не форсировать результат; проявлять уважение и принимать то, что происходит; видеть пользу в выражении членами семьи их скорби; позволить себе стать человеком, на которого члены семьи могут опереться (Олифирович Н. И., 2006).
Важным элементом в работе с потерей является включение членов семьи в системный процесс переживания горя, удержание их от импульсивного желания уйти от ситуации и болезненных переживаний, оказание помощи в поиске внутренних семейных ресурсов для преодоления данного кризиса (Олифирович Н. И., 2006).
Рекомендуем посетить:
Степени умственной отсталости. Классификации умственной отсталости
В последние годы умственная отсталость детей все в большей мере оказывается обусловленной резко повышенной радиацией местности, неблагополучной экологической обстановкой, алкоголизмом или наркоманией родителей, особенно матери. Определенн ...
Цели и задачи специальной психологии, методы и принципы
Специальную психологию можно определить как психологию особых состояний, возникающих преимущественно в детском и подростковом возрасте под влиянием различных групп факторов (органической или функциональной природы) и проявляющихся в замед ...
Технология моделирования успеха в общении
Рассматривая СПТ в целом как процесс считается целесообразным выделять три самостоятельные подпроцесса, у каждого из которых свои детерминанты, признаки и способы воздействия. Ими являются процесс обучения как основной, и как вспомогатель ...