Для диагностики данного кризиса могут быть использованы следующие методики (Олифирович Н. И, 2006):
- выявление уровня сплоченности семьи — методики FAST (тест Геринга), «Семейная социограмма» (Э. Г. Эйдемиллер, О. В. Черемисин), FACES-3 (Д. X. Олсон, Дж. Порт-нер, И. Лави, в адаптации М. Перре);
- выявление взаимных претензий, обид и оценок супругами друг друга — методика «Мое письмо о супруге» (С. А. Белорусов);
- выявление эмоционального фона семьи и некоторых параметров супружеских отношений — методика «Удовлетворенность браком» (В. В. Столин, Т. М. Романова, Г. П. Бутенко), опросник «Понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность» (А. Н. Волкова);
- анализ ролевой структуры семьи — методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Н. Волкова), анкета «Семейные роли» (в модификации А. В. Черникова).
В данный период существования семьи супружеская пара, которая долго была занята воспитанием детей, вынуждена отойти от привычных ролей. В качестве превентивной помощи с целью подготовки к выходу на пенсию супругам можно рекомендовать посещение групп поддержки, в которых принимают участие успешно адаптировавшиеся пенсионеры (Олифирович Н. И, 2006).
Психологическая помощь, направленная на адаптацию к выходу на пенсию, включает несколько этапов:
1. Осознание и принятие факта выхода на пенсию.
2. Коррекция представлений о данном периоде как окончании активной жизни.
3. Поиск новых интересов и планирование жизни на пенсии.
4. Помощь в осознании ресурсов семьи (нуклеарной и расширенной) для повышения качества функционирования в пенсионный период.
В работе с супружескими парами, переживающими данный нормативный кризис, рекомендуется проводить индивидуальную и (или) супружескую терапию. Психологическая помощь может быть направлена на разрешение следующих проблем (Олифирович Н. И, 2006):
- заключение нового супружеского договора: перераспределение обязанностей и реорганизация свободного времени;
- ролевая реорганизация семьи;
- реорганизация детско-родительских отношений;
- принятие имеющегося опыта жизни (профессиональной и личной).
Одним из отличий консультирования разведенных от других проблем психологической коррекции является более ярко выраженная информирующая позиция консультанта. Важно также, чтобы психолог был осведомлен в различных юридических аспектах проблемы развода (Алешина Ю., 2009).
Основные направления консультирования разведенных партнеров:
1. При работе со страхом клиента не суметь обрести новую семью, психологу необходимо выяснить, что именно значит одиночество для конкретного человека, каких последствий развода он больше всего боится. Клиента следует ориентировать на более активную позицию в отношениях с другими людьми. Существует множество различных клубов и объединений, членом которых он может стать.
2. Обсуждая страхи клиента, связанные разводом, целесообразно использование приемов рациональной терапии. Например, говоря о возможном ухудшении отношения к клиенту со стороны референтной группы, следует подчеркнуть, что к человеку во многом относятся так, как он позволяет к себе относиться. Веселый, уверенный в себе и собственных решениях человек независимо от семейного положения будет вызывать к себе уважение и любовь.
3. Психологу необходимо помочь клиенту найти позитивные стороны в ситуации освобождения от конфликтных супружеских отношений. Нужно стараться повышать самооценку клиента: “У вас такая интересная работа”, “Вы такая привлекательная женщина” и т.п. (Алешина Ю., 2009).
Возможные этапы работы с разведенными партнерами:
1.Проработка чувств обиды, отчаяния, злости, вины и т. д., испытываемых супругом (супругами).
Рекомендуем посетить:
Общая схема и структура психологического исследования
В качестве основных видов психологического исследования можно выделить три вида:
• Теоретическое;
• Эмпирическое;
• Прикладное.
Термин «эмпирия» (эмпирика) происходит от греческого слова «empeiria» (опыт). Исходно он имел два основных ...
Социальная ситуация развития в подростковом возрасте
Социальная ситуация как условие развития и бытия в отрочестве принципиально отличается от социальной ситуации в детстве не по внешним обстоятельствам, а в большей мере по внутренним причинам. Подросток продолжает жить в семье, он продолжа ...
Исследование социально – психологической готовности к школе детей
Проведение диагностирующего эксперимента осуществлялось на базе МДОУ № 59 «Центр развития ребенка – детский сад «Золушка» и МОУ №18 предшкольного образования.
Для исследования были определены две группы детей. Первая группа состояла из д ...