В.Г. Белинский считал главным фактором успешного воспитания любовь. Самой большой ошибкой в воспитании детей он считал несоответствие предъявляемых к ребенку требований со стороны взрослых и детской природы, дающей ему наклонности и способности. К.Д. Ушинский главную роль в воспитании детей отводил семье, утверждая, что именно родители являются первыми воспитателями своих детей и полагают первые успехи или неуспехи воспитания. высказывал Успешность воспитания, по мнению Н.А. Добролюбова, заключается в соблюдении разумности, и разумность эта должна быть ведома не только учителю, но и самому ребенку.
Русский писатель и педагог Л.Н. Толстой сформулировал цели народной школы: воспитание творческой, нравственной личности, а в процессе обучения – формирование творческого мышления и нравственного самосознания, получение народного образования. Успешность обучения и воспитания, по мнению Л.Н. Толстого, предопределяет, прежде всего, «дух школы», своеобразный психологический настрой учителей и учеников. Великий русский писатель был убежден в неразделимости воспитания и образования. Он предложил два правила воспитания: самому воспитателю работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от воспитанников. Соблюдение этих правил, по мнению Л.Н. Толстого, предопределяет успешность процесса воспитания.
П.Ф. Лесгафт считал, что основным фактором успешного воспитания является положительное отношение к ребенку в семье. По его мнению, ребенок, окруженный большею разумной добротою и любовью, является более мягким и любящим человеком. Главными основаниями, которых необходимо придерживаться, воспитывая ребенка в семье, П.Ф. Лесгафт называл чистоту, последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, отсутствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и признание личности ребенка постоянным обращением с ним как с человеком и полным признанием за ним права личной неприкосновенности [5].
Русский педагог и психолог П.Ф. Каптерев к свойствам истинного воспитательного идеала отнес следующие:
1) всестороннее развитие общечеловеческих качеств;
2) развитие свойств возрастов, переходящих в другие возрасты;
3) заботливое внимание к тем свойствам возрастов, которые не переходят в другие виды;
4) возможное ослабление плохой наследственности;
5) воспитание человека среди природы и для господства над природой;
6) воспитание человека среди общества, для служения общественному развитию (в отвлеченной форме: самостоятельное служение истинному, доброму и прекрасному) [4, с. 56-57].
Основной «секрет» успеха воспитания детей советский педагог А.С. Макаренко видел в честном выполнении родителями их гражданского долга перед обществом. Личный пример родителей, их поведение, поступки, отношение к труду, к людям, к событиям и вещам, их отношения между собой – все это влияет на детей, формирует их личность. Основные принципы воспитания, по убеждению А.С. Макаренко, должны быть следующие:
1) уважение и требование;
2) искренность и открытость; 3) принципиальность;
4) забота и внимание, знание;
5) упражнение;
6) закалка;
7) труд;
8) коллектив;
9) семья: первое детство, количество любви и мера суровости;
10) детская радость, игра;
11) наказание и награда [6, с. 48].
Анализ современной психолого-педагогической литературы позволяет классифицировать факторы успешности воспитания в зависимости от того, к какому структурному компоненту педагогической системы они относятся.
Первая группа факторов связана с целью воспитательного процесса. К ним можно отнести:
- соответствие поставленной цели возрастным и другим особенностям детей;
- преемственность целей систем разных уровней (семья, детский сад, школа, вуз и т.д.).
Ю.К. Бабанский заметил, что «Правильно поставленные цели имеют определяющее значение в организации успешной деятельности» [1, с. 67].
Вторая группа относится к учебной информации и включает такие факторы, как:
- содержание, количество и качество учебного материала;
Рекомендуем посетить:
Специфика социально-педагогической работы в
современных условиях с МНГ
Социально-педагогическая деятельность с группами различной направленности может реализовываться по нескольким направлениям:
· использование потенциала существующих просоциальных групп с целью решения задач педагогизации социальной среды, ...
Особенности социально-психологического тренинга
По мнению А.С. Прутченкова [26] социально-психологический тренинг - это психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы; это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются, вопросы развития ...
Сравнительная характеристика аффективных расстройств
Аффективные расстройства представляют собой группу клинических состояний, характеризующихся нарушением настроения, потерей способности контролировать свои аффекты и субъективным ощущением тяжелых страданий. Аффективные расстройства сопров ...