Следующим шагом на пути научного осмысления проблемы личности преступника является обобщение и систематизация ее свойств и качеств. Практическое значение вытекающих из теоретического анализа выводов будет существенным, если перейти от понятия «личность преступника» к таким категориям, как «типология личности преступника» и классификация преступников. В конечном счете, деятельность по предупреждению преступности на личностном уровне зависит от разработки типологии личности преступника, которая является основой методики прогнозирования индивидуального поведения и применения, дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия.
Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.
В уголовной статистике можно встретить следующие классификации преступников.
1) По социально-демографическим признакам: мужчины, женщины; в возрасте: 14—15; 16—17; 18—24; 25—29; 30—40 лет; старше 50 лет; по уровню образования: с начальным, с 8-классным; со средним и среднеспециальным; с высшим и незаконченным высшим.
2) По признакам социального положения и рода занятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но на работающие и не учащиеся; безработные.
3) По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.
4) По данным интенсивности и характера преступной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организованной группе.
5) По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.
В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности. В зависимости от критерия типологизации все известные типологии можно разделить на три группы.
К первой относятся те из них, в которых преступников дифференцируют в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совершенном преступлении. Например, выделяют:-1) особо опасных преступников; 2) насильственных преступников; 3) корыстных преступников; 4) совершивших преступления против общественного порядка; 5) неосторожных преступников.
Вторая группа объединяет типологии, в которых преступников дифференцируют исходя из характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления или только в зависимости от степени выраженности криминогенных искажений личности. Примером такой типологии может быть вариант, предложенный для несовершеннолетних преступников. В ней выделяются два основных типа: криминогенный и случайный. Криминогенный тип подразделяется на три подтипа: 1) последовательно криминогенный; 2) ситуативно-криминогенный; 3) ситуативный.
Третья группа включает типологии, в которых критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. Один из вариантов подобной типологии ранжирует преступников исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности.
Также классификацию по степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности можно представить в следующем виде:
1. Особо опасные активные антисоциальные.
Многократно судимые рецидивисты. Устойчивое преступное поведение против общества и его ценностей. Грабежи, кражи, разбои, хулиганство, насилие и т. д. От ситуации не зависят, ситуацию для преступления они создают сами. В эту группу также могут входить профессиональные преступники – преступления, источник существования (бандиты, крупные взяточники). Характеризуются негативным пренебрежительным отношением к личности и ее ценностям (жизни, здоровью, чести). Умышленные агрессивно насильственные преступления (убийства, телесные повреждения, насилие, клевета, оскорбления, похищения).
Рекомендуем посетить:
Проблема толерантности и путей ее формирования.
Проблема толерантности достаточно молода как в России, так и в зарубежных исследованиях. Первые работы по этой теме появляются лишь в середине 90-х годов. Их авторами были Г. Оллпорт, Borba Michele, Kamungeremu David, Vogt W. Paul, Wandbe ...
Эго-психология: результат развития психоанализа
Теоретические формулировки Эриксона касаются исключительно развития эго. Хотя он неизменно настаивал на том, что его идеи не более, чем дальнейшее систематическое развитие концепции Фрейда о психосексуальном развитии в свете новых открыт ...
Понятие мотивации и влияние неудачи и успеха на деятельность человека
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае — как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае — как совокупность мотивов, в третьем — поб ...