Нормативно-личностный уровень
самоутверждения характеризуется осознанием побуждения к самоутверждению и пониманием сущности самоутверждения, что ориентирует человека на способы самоутверждения, выходящие за рамки представлений «быть как все». Ответственность за выбор сочетается с инициативой, «самодеятельным участием человека в различных сферах социальной жизни». Инициатива характеризуется выходом за пределы требуемого. Утверждение сущностных сил сопровождается средней интенсивностью деятельности.
Личностно-продуктивиый уровень
самоутверждения ориентирует человека на определение собственной позиции самоутверждения для дальнейшей самореализации личности, что содержательно соотносится со способностью обрести такие внутренние новообразования, которые бы обеспечивали как полноценное бытие в условиях действительности, так и выход, встречу с последующими этапами жизни; как полноценное целостное включение в учебную деятельность, так и способность сменить вид деятельности, не теряя полноты бытия; как вхождение в общность других людей и развитие межличностных отношений на уровне понимания, так и готовность перейти в другие социальные общности, не теряя неповторимого и значимого опыта жизни. Утверждение сущностных сил сопровождается высокой интенсивностью деятельности.
Продуктивно-творческий уровень
самоутверждения предполагает реализацию сущностных сил человека в создании социального продукта, полагании себя в других людях, в утверждении человеческой уникальности на уровне творчества, что характерно уже для самореализации личности.
Итак, чем выше уровень организации человека, тем выше уровень его социальной активности, определяющей уровень его самоутверждения, тем более избирательно человек подходит к выбору сфер и средств для своего утверждения.
Никитин Е. П. [25] выделяет следующие основные характеристики:
I. Пространственная характеристика. Она включает в себя область самоутверждения – каждый акт самоутверждения осуществляется в определенной сфере человеческой деятельности.
II. Энергетическая или силовая характеристика. Она включает:
1. Импульс к самоутверждению – внутренняя потребность к самоутверждению:
a) общий импульс или стабильный;
b) ситуационный или переменный импульс;
2. Потенциал самоутверждения – способность человека к действию, к удовлетворению того или иного импульса, к самоутверждению.
a) общий потенциал – когда говорят о полной бездарности или о способном, всесторонне развитом человеке;
специфический потенциал – способность удовлетворить ситуационный импульс к самоутверждению.
Он же (Никитин Е. П.) отмечает проблемы, которые могут возникнуть у человека в процессе утверждения – дефицит самоутверждения:
дефицит потенциала самоутверждения (специфический потенциал ниже того, который требуется для удовлетворения ситуационного импульса);
дефицит импульса самоутверждения (ситуационный импульс слабее того, который был способен инициировать полную реализацию специфического потенциала).
Исходя из всего вышеперечисленного, можно поставить вопрос: «Каково же определение процесса самоутверждения?» В словарях, справочниках дается следующее определение [Психология словарь]: «Самоутверждение – это стремление человека к высокой оценке и самооценке своей личности». Данное определение, по нашему мнению, сужает рассматриваемое понятие – самоутверждение является результатом оценки, хотя самооценку необходимо рассматривать как заключительный этап самоутверждения.
Рекомендуем посетить:
Общественные отношения и межличностные отношения
Главная задача с точки зрения Г. М. Андреевой, которая стоит перед социальной психологией, — раскрыть конкретный механизм «вплетения» индивидуального в ткань социальной реальности. Это необходимо, если мы хотим понять, каков результат воз ...
Изучение социально-психологической адаптации младших подростков
Современная социально-экономическая ситуация характеризуется динамичностью и изменчивостью. Но люди по-разному реагируют на изменения, происходящие как в обществе, так и их личной жизни, то есть отличаются по степени приспособляемости.
« ...
Формирование первых парадигм
С 60-х годов XIX в. Начался новый период развития психологической науки. Основными характерными чертами которого являются:
1. Появление первых научных парадигм, институтов и профессионального психологического сообщества,
2. Формирование ...