Кратковременная память детей, отстающих в умственном развитии, характеризуется рядом своеобразных черт. Так Н. Эллис отмечал, что неадекватные затруднения умственно отсталых детей в некоторых жизненных ситуациях связаны с неспособностью хранить информацию свыше очень короткого промежутка времени. В специальной литературе приводятся данные об особенностях этого вида памяти у детей с ЗПР. В частности, отмечается снижение объема памяти, медленное нарастание продуктивности запоминания при повторных предъявлениях материала, повышенная тормозимость следов побочными интерферирующими воздействиями, нарушения порядка воспроизведения словесных и цифровых рядов.
К концу младшего школьного возраста наблюдается рост показателей кратковременной памяти как в норме, так и при аномалиях развития. Различия между группами испытуемых по трем рассматриваемым характеристикам оказались статистически значимыми. Наиболее близкими были результаты запоминания слов, более различающимися - результаты запоминания цифр. Возросли различия между нормально развивающимися детьми и детьми с ЗПР при воспроизведении цифр в прямом порядке, в то же время несколько уменьшилось отставание детей-олигофренов.
Возрастная динамика оказалась сходной для всех трех групп испытуемых при запоминании хорошо знакомых слов, но при запоминании цифрового материала прогресс в достижениях учащихся массовых школ был более ощутим (0,9 против 0,4 у детей с задержкой развития). Расхождение результатов по объему оперативной памяти еще более увеличилось. Все возрастные сдвиги статистически достоверны.
В целом, говоря о результатах изучения границ объема кратковременной памяти, отметим общую для всех изучавшихся групп детей зависимость - неуклонный возрастной прирост показателей объема памяти как при непосредственном запоминании, так и при определенном оперировании исходным материалом. В то же время имеются и своеобразные черты в развитии памяти различных групп испытуемых. Дети, обучающиеся в массовых школах, уже к 8-летнему возрасту обнаруживают довольно высокие показатели кратковременной памяти, кроме того, у них наблюдаются высокие возрастные темпы развития этой формы памяти. У учащихся с ЗПР скорость прироста несколько ниже. Умственно отсталые дети па начальном этапе обучения (8 лет) обнаруживают чрезвычайно низкие показатели по всем указанным видам памяти, однако по мере обучения к 10 годам (П-III классы) у них происходят заметные сдвиги, особенно но непосредственному запоминанию, что позволяет положительно оценить потенциальные возможности в развитии их кратковременной памяти. Вместе с тем наличие у ребенка аномалии развития серьезно сказывается па характеристиках объема данного вида памяти. Так, 10-летние дети с задержкой развития но большинству параметров оказались ближе к детям-олигофренам, чем к учащимся массовых школ.
Для оценки помехоустойчивости кратковременной памяти использовался показатель продуктивности воспроизведения. При выполнении первого варианта задании (запоминание 3 цифр) 8-летние дети с ЗПР обнаружили продуктивность запоминания, лишь немногим уступающую норме и значительно превосходящую достижения умственно отсталых учащихся. То же соотношение сохранялось и при выполнении более сложных заданий. На результаты запоминания определенное влияние оказало содержание помех: нормально развивающихся детей больше отвлекали малознакомые слова, а умственно отсталых, наоборот, хорошо знакомые (различия дли обеих групп статистически не значимы).
К концу младшего школьного возраста произошло статистически значимое улучшение показателей помехоустойчивости кратковременной памяти во всех группах испытуемых. Дети с ЗПР, уступая учащимся массовой школы, в то же время превосходили детей-олигофренов. Преимущество было значительным при выполнении легких задании при помехах в виде знакомых слов. К 10-летнему возрасту усилилась зависимость эффективности запоминания от содержания помех. Нормально развивающихся детей привычная информация отвлекала меньше, чем новая, причем при выполнении сложных заданий эти различия были статистически достоверными. В свою очередь, умственно отсталым учащимся свойственно обратное соотношение результатов: незнакомые слова выступали как значительно более слабые помехи, чем известные. Дети с ЗПР обнаружили тенденцию, близкую к нормально развивающимся, но различия были статистически не значимы. Полученные результаты согласуются с данными исследования О.С. Виноградовой (1959), которая показала, что у детей-олигофренов незнакомые слова почти не вызывают ориентировочной реакции, в то время как у детей с нормальным развитием последняя наиболее выражена именно в случае предъявления новой информации.
Анализ помехоустойчивости кратковременной памяти показывает, что помехи оказывают заметное влияние на эффективность мнемической деятельности всех групп испытуемых. По итогам выполнения данного задания группа детей с ЗПР заняла своеобразное положение. При выполнении относительно легких задач они были близки по своим показателям к учащимся массовых школ и значительно опережали детей-дебилов. Однако при усложнении задания отставание от нормы возрастало. Одновременно дети с ЗПР продолжали сохранять преимущество перед умственно отсталыми учащимися (при отсутствии помех и при помехах в виде хорошо знакомых детям слов).
Рекомендуем посетить:
Применение метода внушения при душевных заболеваниях
и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах
Столь распространенная в настоящее время неврастения обычно поддается излечению внушением, систематически применяемым согласно данным мною выше указаниям. Я с радостью могу констатировать, что способствовал исцелению очень большого числа ...
Изучение мотивации достижения у младших школьников в работах разных авторов
Можно считать, что именно исследования К. Левина положили начало изучению в психологии потребностей человека. Всю первую половину века в западной психологии господствовали психоаналитические представления о мотивации поведения, согласно к ...
Подходы к исследованию ассертивного (уверенного) поведения подростков
Ассертивность - термин, заимствованный из английского языка, где он выступает производным от глагола assert - настаивать на своем, отстаивать свои права. В обыденной речи употребляется редко, но в психологическом жаргоне с недавних пор ут ...