После проведения исследования наше предположение о том, что в современных условиях, создаваемых обществом, проявление уровня агрессивности ребёнка во многом зависит от воспринимаемой им массовой информации, получила своё экспериментальное подтверждение.
Какой бы негативный эффект ни производило на детей телевидение, этот эффект можно уменьшить и перенаправить в нужную сторону, если поговорить на эту тему в семье. Такие диалоги развивают навыки зрительского восприятия. Хотя очевидна невозможность того, чтобы родители всегда находились рядом со своими детьми, когда они смотрят телевизор, но даже если родители сделают над собой усилие и хотя бы немного посидят вместе с детьми у экрана, это даст положительные результаты. Когда семья смотрит телевизор вместе, разговор может идти об обмане в рекламных клипах, о стереотипном изображении отдельных групп, об аморальных ценностях, о переизбытке сцен секса и насилия. Родители могут спросить у ребенка, нравится ли ему передача или нет и почему, – таким образом, они лучше поймут, какие представления складываются у их детей. Будет полезно, если родители сами отреагируют на ту или иную телепередачу и таким образом сбалансируют искаженную реальность телевидения. Например, родители могут высказать свои опасения, увидев сцену насилия, и поделиться с ребенком воспоминаниями о своем детстве, когда они сами чувствовали страх, наблюдая по телевизору что-то подобное.
Семейные обсуждения могут помочь детям освоиться с информацией, которая их тревожит. Дискуссии во время просмотра новостей помогают детям узнавать о событиях в мире. Хотя для ребенка и родителей может быть трудно рассуждать о сексе или наркотиках, их дискуссию значительно облегчит программа телевидения на эту же тему. Даже если программа не слишком хорошо сделана и не соответствует ценностям, принятым в семье, она может служить относительно безопасным поводом для начала такой дискуссии. Такой подход может помочь членам семьи узнать реакцию друг друга на те, или иные темы и ситуации, а завязавшаяся дискуссия – стать стимулом для когнитивного, эмоционального и личностного роста.
Все эти примеры я привел вовсе не для того, чтобы сказать, что телевидение всегда оказывает такое позитивное воздействие, – оно может его оказывать. Чем тщательнее отбираются программы, и чем настойчивее отец или мать ребенка стремится обсудить с ним содержание просмотренной передачи, тем лучше будет результат. Такие переменные, как социальные и культурные факторы и структура семьи, порой также играют роль в определении воздействия общения в семье на влияние телевидения на детей.
Проанализировав результаты исследования, которое отражает только в некоторой степени реальную картину воздействия средств массовой информации на проявление агрессивности, провоцируя тем самым, реальное её проявление через поступки, поведение и образ мыслей, мы можем дать соответствующие рекомендации для родителей:
В отсутствии цензуры каждый человек, а в особенности родители, должен руководствоваться адекватными нормами
в отношении воспитания ребёнка и формирования его как личности.
Согласно социальным нормам любые социальные явления, воздействующие на личность как элемент общества, должны отвечать прежде всего идеалам справедливости, долгу, чести, и пр.
К сожалению, ни на государственном, ни на семейном уровне не регламентировано, что смотреть ребёнку по телевизору. В связи с этим вступают в силу нормы моральные (одна из наиболее простых форм нравственного требования; выступает в двусмысленном виде – как элемент моральных отношений и как форма морального сознания), которые составляют основу педагогической культуры родителя, систему его воспитательных ценностей.
Рекомендуем посетить:
Патологические формы девиантного поведения: классификация, характеристика
нарушений
Патологические формы девиантного поведения – понятие, сближающее психологические девиации с патологией личности. Эти формы поведения проявляются при таких распространенных в детской и подростковой психиатрии пограничных нервно–психических ...
Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда
В конце 1930-х годов была сформулирована ставшая впоследствии широко известной в психологической науке гипотеза фрустрации - агрессии. Ее авторами являются Н. Миллер, Д. Доллард, М. Дуб, Д. Маурер и Р. Сиэрс.
Интересно отметить, что, по ...
Мотивация достижения
Мотивация есть объяснительный конструкт, используемый для объяснения причин поведения людей (того, почему они ведут себя так, а не иначе), его направленности и механизмов осуществления. Под мотивацией достижения понимается мотивация, напр ...