Самореализация личности учащегося, как самостоятельное направление педагогических исследованиий, возникло в науке сравнительно недавно. Но вопросы самоактуализации, духовного становления и самостоятельного максимального воплощения эмоционально-интеллектуальных потенций учащимся - это вопросы, уходящие своими корнями глубоко в глубь веков истории педагогики. Становление и жизненный путь выдающихся персоналий всех эпох - пример социальной и духовной самореализации личности, пример творческого самостоятельного решения всех жизненных проблем, встречающихся на жизненном пути. Вопрос системного и восприятию нового опыта; способность к самостоятельному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях; выраженные эмпатийно-коммуникативные качества. Исследователи пришли к выводу, что что гуманизированная среда, реализующая систему воспитания по заданной самореализующейся модели, воспитывает готовность школьников к самореализации.
Самореализация подростка - это осознаваемый и субъективно значимый процесс раскрытия личностью своих способностей и возможностей в деятельности и отношениях. Самореализация подростка как процесс предполагает: идентификацию себя с другими; открытость опыту и его принятию; разнообразное восприятие субъектом чувственно – заданных ситуаций; творческий характер активности.[2]
Особое значение придается визуально-эмоциональной поддержке подростка, поскольку она, по мнению автора, не только устраняет неблагоприятные фоновые эмоциональные состояния, предупреждает возникновение деструктивной психологической защиты, но и переключает сознание на переосмысление, понимание и поиск оптимального решения задач, трансформирует, переводит адаптивно-познавательную самореализацию в творческую. Процесс самореализации подростка одновременно осуществляется как в спонтанной, так и организованной форме.
Исследуя творческую самореализацию подростков в условиях системно-целевой дифференциации делается предположение, личность учащегося обязательно должна выходить и выходит на мировоззренческий уровень понимания себя. Она стремится расширить свое понимание в этом мире с тем, чтобы продуктивнее самореализоваться. В оценке творческой самореализации подростков предлагаются критерии, позволяющие судить об уровне эффективности компонентов. Критерий положительной мотивация к творческой деятельности предполагает ряд показателей: осознанность цели деятельности; интерес к процессу творческой деятельности; стремление к успеху при решении творческих задач; стремление к лидерству в творческой деятельности; познавательные потребности; стремление к самосовершенствованию.
Критериями самоорганизации в творческой деятельности подростков считаются: умение выделить основные цели и приоритеты; способность к планированию, самоконтролю, самооценке, самоанализу, рефлексии, коррекции; умение преодолевать трудности в учении. Так полагается, что уровень обучения в условиях системно-целевой дифференциации часто предполагает актуализацию творческих способностей, среди которых выделяются: гибкость мышления; оригинальность мышления; критичность ума, способность генерировать идеи, изобретательность; способность к самостоятельному переносу ранее усвоенных методов познания в новую ситуацию; умение видеть альтернативу решения творческих задач; видение новой функции знакомого объекта; комбинирование и преобразование известных средств для новых решений проблемы; создание оригинальных способов решения при известности других.
Под готовностью подростков к творческой самореализации понимается интегральное качество личности, которое характеризует степень полноты, целостности и результативности проявления положительной мотивации, самоорганизации, творческих способностей в процессе осуществления подростком его творческих замыслов, в решении учебно-творческих задач и проблем.
Рекомендуем посетить:
Структура личности в классическом психоанализе
И так, «Ид», «Эго», «Супер-Эго» или, как пишется в русских источниках - «Оно», «Я» и «Сверх-Я».
Каждая из этих структур личности обладает собственными функциями, свойствами, компонентами, принципами действия, динамикой и механизмами, но ...
Чем не является стресс
Термин "стресс" часто употребляют весьма вольно, появилось множество путаных и противоречивых определений и формулировок. Поэтому полезно будет сказать, чем не является стресс.
Стресс - это не просто нервное напряжение. Этот фа ...
Сущность делового
общения
Деловое общение - это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Специфической особенностью названн ...