Характеризуя самооценку дошкольников, Л.С. Выготский писал: «Ребенок дошкольного возраста любит себя, как общественное отношения к самому себе, которое остается одним и тем же в разных ситуациях, но самооценки как таковой, но обобщенных отношений к окружающим и понимания своей ценности у ребенка этого возраста нет. Следовательно, к семи годам возникает ряд сложных образований.
Однако, не следует считать, что до кризиса семи лет ребенок еще не осознает и совсем не оценивает. Осознание носит недиференнцированный характер и отличает общими чертами: « Я- самый сильный», «я- самый умный» и т.д.( В.М. Слуцкий, 1986; Е.В. Кучерова, 1987; В.С. Мухина, 1986).[16]
Появление подлинной самооценки, т.е. устойчивого, внеситуативного отношения к себе, связывает Л.С. Выготский с кризисом семи лет.
Экспериментальное изучение[17] самооценки на рубеже старшего дошкольного и младшего школьного возраста свидетельствует, что именно в этот период происходит качественный скачок в изменении отношения ребенка к самому себе. Если самооценка дошкольника целостна, т.е. ребенок различает себя, как субъекта деятельности, и себя как личность, то самооценка младшего школьника уже более объективна, рефлексивна и дифференцирована.
Как же происходит « вливание» ребенка в социум класса?
Шалва Амонашвили[18] говорит о том, что вначале класс составляет аморфную группу детей, незнакомых (или малознакомых) и не имеющих опыта общения между собой.
Проходит день, месяц и устанавливаются первые деловые и эмоциональные связи. Дети избирают друг друга в качестве своих товарищей, устанавливают и «расторгают» дружеские отношения друг с другом.
Под руководством своего учителя в процессе учебной, игровой и других видов деятельности у детей постепенно складываются первые привязанности, происходит в некоторой степени смена субъективной позиции на объективную (Д.Б. Эльконин)[19], т.е. осознание необходимости быть сдержанным, уступчивым, уметь помогать, сопереживать и т.д.
Аморфную группу детей начинают связывать пока еще тонкие, но крайне важные внутренние нити; вырисовывается классный коллектив, привычный детский коллектив, который следует сплачивать через общую деятельность и устремлять, как говорил В.А. Сухомлинский[20], в будущее с помощью общих целей, принятых в этой же деятельности.
У детей, конечно, будут возникать между собой конфликты, ссоры и педагогу придется регулировать их. Конфликты, связанные с выяснением личных отношений, не только не обрывают возникших внутренних связей, но, напротив, как это ни покажется странным, упрочивают их, все больше скрепляют узы дружбы, способствуют осознанию ребенком своих поступков, накоплению им опыта жизни в коллективе.
Вначале дети не оперируют словами «хороший ученик», «плохой ученик», «слабый», « лентяй», не вычленяют себя из коллектива и не вооружаются против него, чувствуя себя отличником или двоечником. Они учатся в силу своих возможностей.
Со временем ребенок начинает понимать зависимость своего положения в классе от результатов своего учебного труда, от отметок. Чем глубже будет осознавать школьник важность и необходимость учения, тем большее влияние окажут на него собственные успехи и неудачи в учении именно потому, что создается общественное мнение о нем, регулирующее отношение между ним и другими.
Амонашвили указывает на наличие ярусов в начальном звене школы и говорит о том, что учителя, учащиеся, родители своими суждениями способствуют оформлению такой структуры отношений.
I
ярус
- учащиеся, успевающие на «4» и «5».
Их называют отличниками, сильными учениками, хорошими учениками, передовыми и т.д.
II
ярус
- учащиеся, получающие в основном «тройки».
Их называют троечниками, средними, непосредственными. Они часто оцениваются словами «способный, но ленивый», «неспособный, но трудолюбивый», «так себе», «мог бы лучше» и пр.
III
ярус
- учащиеся, получающиеся преимущественно «двойки».
О них говорят- «тугодум», «неспособный», «безнадежный», «недоразвитый», «лентяй». Они – «плохие ученики», «трудные», «тянут класс назад», «позорят класс и товарищей».
Учащиеся разных ярусов начинают разграничиваться в своих отношениях друг с другом.
Рекомендуем посетить:
Понятие коллектива
Коллектив является одним из видов малой группы. Малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, существующих между их членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотноше ...
Психологические основы адаптации младших подростков к условиям обучения
Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе — одним из труднейших периодов школьного обучения. Однако для определения возможных путей ...
Проблема толерантности и путей ее формирования.
Проблема толерантности достаточно молода как в России, так и в зарубежных исследованиях. Первые работы по этой теме появляются лишь в середине 90-х годов. Их авторами были Г. Оллпорт, Borba Michele, Kamungeremu David, Vogt W. Paul, Wandbe ...