В процессе формирования индивидуального правосознания личности эти факторы преломляются через конкретные условия жизни и психологические особенности личности и реализуются в ее деятельности. Регулятивная сторона правосознания связана с интересами и волей как подавляющего большинства населения, так и отдельной личности.
Как общественное, так и индивидуальное правосознания обусловлены политическими, социально-экономическими и моральными факторами. Исторически моральное сознание предшествует правовому сознанию, да и сами правовые нормы подлежат моральной оценке. Сфера права уже, чем сфера морали. Правосознание регулирует поведение людей категориями правомерности; мораль – категориями добра и зла.
Связь правосознания с нравственными чертами личности обычно проявляется в единстве правовых и моральных оценок. Правосознание расширяет круг социальных знаний, содействует осмыслению сущности социально-экономического строя, определяющего в конечном итоге правовую надстройку.
Как отмечает В.Л. Васильев, отклонения от норм сознания и поведения личности зависят от целого ряда причин, среди которых большое значение имеет влияние отрицательных факторов на формирование сознания личности. Исследование лиц, совершивших преступление, в целом подтвердили изложенный выше вывод и позволили выявить следующие закономерности:
1.правосознание лица, совершившего преступление, как правило, по ряду аспектов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам;
2. преступник отрицает конкретную правовую норму или группу норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул;
3. преступник принимает как правильную и справедливую действующую правовую норму, в соответствии с которой он был осужден, в ее абстрактном понимании, однако считает приговор несправедливым (обычно излишне суровым) в отношении себя.[6]
При перевоспитании осужденных, следовательно, необходимо работать над восстановлением не правосознания вообще, а именно тех его аспектов, которые утрачены или отрицаются данной личностью.
Правосознание формируется в течение всей жизни индивида. Новорожденный ребенок правосознанием не обладает, однако оно формируется в личности по мере ее социализации. Развитие индивидуального правосознания тесно связано с правоспособностью и дееспособностью личности.
Интересы личности и общества весьма многообразны, однако далеко не все из них могут быть защищены правом нуждаются в этой защите; не все отношения между членами общества поддаются правовой регламентации, да это не всегда целесообразно и делать. Особенно юридических норм заключается в том, что они отражают наиболее существенные отношения между людьми. Значительное количество правил поведения представлено в моральных, нравственных и этических нормах, соблюдение которых контролируется общественным мнением.
Механизм законоисполнительного поведения в большинстве случаев тесно связан с явлением, которое может быть названо «правовой интуицией», на которую большинство граждан опирается при выборе решения и вариантов поведения. «Правовая интуиция» в этих случаях может рассматриваться как функция интеллектуально развитой личности, как один из аспектов положительного социального стереотипа поведения человека.
Далее рассмотрим психологию ответственности. Ответственность можно классифицировать главным образом по видом ролевых обязанностей и социальных отношений, из которых они возникают, то есть на основе объекта ответственности. Различают моральную, юридическую, профессиональную, политическую и другие виды ответственности. Все эти виды ответственности в действительности взаимопроникают друг в друга. Особенно это касается моральной и правовой ответственности, которые в той или иной мере присутствуют в других ее формах.
Ответственность заключается не только в том, что человек боится наказания, но и в том, что человек и без наказания чувствует себя неловко, например, если по его вине уничтожена вещь. Такую ответственность, следует воспитывать с детства и нужно не наказывать или грозить наказанием за порчу вещей, а воспитывать так, чтобы ребенок сам видел вред, который он нанес небрежным обращением с вещью и пожалел о своей небрежности. Формирование ответственности личности тесно связано с воспитанием гражданственности и нравственности, ибо гражданственность – это, прежде всего ответственность, долг – та выступающая ступень в духовной жизни человека на которой он отдает себя служению идеалу.[7]
Рекомендуем посетить:
Сущность психологического тренинга
В отечественной психологии сложилась традиция обозначать понятием «социально-психологический тренинг» те виды тренинга, объектов воздействия в которых являются качества, свойства, умения, способности и установки, проявляющиеся в общении. ...
Построение диагностической гипотезы
Диагностическая гипотеза обследования должна опираться не только на объективные жалобы, предъявляемые к ребенку взрослыми, или его собственные проблемы. В первую очередь, она должна исходить из знания типичных и специфичных для разных вар ...
Чем не является стресс
Термин "стресс" часто употребляют весьма вольно, появилось множество путаных и противоречивых определений и формулировок. Поэтому полезно будет сказать, чем не является стресс.
Стресс - это не просто нервное напряжение. Этот фа ...