Задатки родителя (будущего) есть абсолютно у каждого человека, у кого-то больше, а у кого-то меньше. Тем не менее, для того, что бы родительство было правильным и эффективным, необходимы не только интуитивные знания и представления об этом, но и теоретические и практические умения и знания в этой области. Становление образа будущего родителя начинается чуть ли не с младенчества в ходе совместной деятельности ребенка и взрослого в разных сферах и аспектах этого взаимодействия, что, в конечном счете приводит к реализации родительской функции. Помимо воспитания, ухода и все прочего психологическое сопровождение детского развития является основной задачей родительства.
Итак, поговорим о развитии способности быть родителем. Многие могут думать о будущем родительсве как о неком долге и своеобразном переходе – кризисе развития, ведущем к большей зрелости. Абсолютно для каждого данный процесс начаинается очень рано, с переживания на себе, на собственном личном опыте родительской заботы. Способности к пониманию этого на прямую зависят от того на сколько положительным был этот опыт. Существенные моменты родительства узнаются будущим родителем исключительно через переживание эмпатии - способность поставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию, а так же через любовь и узнавание (познание). Надо полагать, что новый будущий родитель будет способен жертвовать какими-то, весьма многими, потребностями ради заботы о ребенке. А так же будет обладать символическим мышлением, которое должно быть достаточно развито.
Беременность, как таковая, дает пространство и время для развития и формирования родительского образа поведения. Ее можно рассматривать как, своего рода, естественный кризис развития, который дает «возможность проработать нерешенные конфликты ранних фаз развития» /3, с. 5 - 6/ причем так, чтобы была возможность для перехода к родительской позиции, его выполнения.
Не многие понимают всю серьезность того факта, что выбор стать родителем, это решение на всю жизнь. Нюансов, способствующих принятию данного решения, очень много. Они сложны, разнообразны и уникальны для каждого индивида. Очень сильно, на уровне эмоций, на будущего папу влияет тот факт, что женщина естественным образом переживает изменения на эмоциональном и физическом уровне.
Первые восхищения и восторг, которые были вызваны новостью о беременности, зачастую маскируют бессознательные страхи и опасения. А значение отца может быть исключено ностальгией по единству с матерью (вступление в контакт со своей внутренней матерью), при чем достаточно сильной.
Позитивные мотивы у мужчины, которые подразумевают желание стремиться к большей взрослости и развить свой потенциал, время от времени меняются на опасение в выражении своей женственности. Некоторые из них опасаются отказаться от идеалов, которые сложились еще в юности.
Рождение ребенка меняет все. Женщина становится матерью, мужчина – отцом, и в их семейной жизни, обязательным образом, происходят существенные перемены. Каждый член семьи, в которой не было детей до последнего времени, должен продолжать адаптироваться (привыкать) к таким существенно-важным изменениям в их жизни. Вместе с тем и дети будут нуждаться в новом отношении каждого из родителей в сложившейся ситуации. Многие моменты и факторы будут сильно влиять на развитие этого процесса.
Не смотря на то, что новоиспеченный отец не имел такого физического контакта с ребенком, как мать, которая ощущала свое чадо в течении всей беременности, в это время у него так же появляется и начинает расти привязанность к своему ребенку.
На первом этапе беременности будущий отец знает, что за изменения происходят в его партнерше. Тем не менее, все его представления о ребенке, еще совсем неопределенные. На втором – образ еще не родившегося ребенка может более или менее проясняться, благодаря тому, что мужчина уже может почувствовать движения плода в утробе матери. Когда дело доходит до третьей стадии беременности многие будущие отцы зачастую характеризуют себя как чутких к детям вокруг. Кто-то из будущих отцов сказал: «Отцовство – это то, что растет внутри Вас».
Рекомендуем посетить:
Гендерный стереотип, его виды и функции
Понятие и классификация гендерных стереотипов.
То, что гендер одна из важных категорий социальной жизни человека, проявляется в повседневной реальности. К представителям одного пола предъявляется особый набор поведенческих норм и ожидани ...
Индивидуально-психологические особенности школьников
Люди различаются между собой не только характером, акцентуированными чертами и темпераментом. Даже не проявляя, черт, выделяющих личность на фоне среднего уровня, люди все же несходны между собой. Имеются в виду те особенности, которые пр ...
Заключение.
Нами было проведено исследование на факультетах психологии и музыкального образования, в котором участвовали студенты 2-го курса. Они, как уже упоминалось, рисовали несуществующее животное и сочиняли сказку о нем. В ходе проведения исслед ...