В игре дети с нарушением зрения приобретают опыт общественного поведения среди сверстников и взрослых людей. Практически овладевают нормами и правилами поведения и приобщаются к жизни окружающих и взрослых.
Существуют несколько видов игр: сюжетно - ролевые, подвижные, дидактические, театральные.
Программой детского сада предусмотрено проведение специальных пропедевтических (индивидуальных и подгрупповых) занятий по обучению детей игре в задачу которых входят формирование действий с предметами и игрушками, использовать их по назначению; специальные наблюдения за деятельностью взрослых; занятия по принятию роли; проигрывание отдельных ролевых ситуаций и объединение в единый сюжет. В игре дети учатся отображать жизнь взрослых, что помогает им утвердится среди сверстников.
Воспитатель и тифлопедагог руководи игрой учат детей с нарушениями зрения видеть окружающие и отображать увиденное в играх. Игра служить для педагога эффективным средством преодоления недостатков развития личности ребёнка с нарушением зрения. Необходимым условием возникновения самодеятельных форм детской игры является педагогическая помощь, направленная на формирование предметных представлений, игровых умений и способов совместного взаимодействия в игре.
Существенное место отводит педагог работе по формированию и обогащению сюжета ролевых игр путем наблюдения за жизнью и действиями взрослых, путем чтения художественной литературы, разыгрывания небольших инсценировок, сделанных по сказкам или на основе жизненных наблюдений.
Важная роль отводится дидактическим играм как средству развития зрительного восприятия, формирования полисенсорных взаимосвязей, умственного, нравственного воспитания детей с нарушением зрения.
Рекомендуем посетить:
Виды рекламного психологического воздействия
Основными видами психологического воздействия являются: информирование, убеждение, внушение, побуждение.
Информирование –
главное ядро рекламного обращения.
Реклама должна убедить потребителя в достоинствах товара, то есть показать пре ...
Заключение.
Происходящие изменения в жизни общества и системе образования обозначили проблему поиска путей и условий повышения общественной активности личности студента в процессе обучения в вузе. Особое место в воспитательной работе со студентами тр ...
Концепция состояний памяти
Основные положения концепции состояний памяти заключаются в следующем: память выступает как единое свойство, поэтому нет деления на кратковременную и долговременную. Память существует в активной форме, готовой к реализации в данный момент ...